انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > مركز بحوث البيئة > المركز الاخباري لمركز بحوث البيئة > عقد الندوة العلمية(اليوم العالمي لتنوع البايلوجي 2017)

عقد الندوة العلمية(اليوم العالمي لتنوع البايلوجي 2017)

quality iso   تاريخ نشر الموضوع 17/05/2017 حرر بواسطة مركز بحوث البيئة المحلية

برعاية السيد رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي المحترم أقام مركز البحوث والدراسات البيئية ندوته العلمية السادسة بمناسبة اليوم العالمي لتنوع البايلوجي وذلك في يوم الاربعاء المصادف 17/5/2017 في رحاب جامعة بابل وعلى قاعة المكتبة المركزية   تناولت الندوة محورين اساسيين  المحور الاول هو مستقبل التنوع  البايلوجي/تسارع انقراض الانواع للاستاذ الدكتور فكرت مجيد حسن من كلية علوم البنات/قسم علوم الحياة جامعة بغداد حيث تضمنت المحاضره:

فوائد التنوع البايلوجي, اسباب تدهور التنوع البايلوجي, اهمية المحافظه على التنوع البايلوجي اما المحور الثاني هو تأثير التنوع البايلوجي على صحة الانسان للاستاذ المساعد الدكتور عدي جاسم عبد الرزاق من كلية العلوم/قسم علوم الحياة جامعة بابل

بحضور العديد من الاساتذه والتدريسيين من جامعة بابل وحضور ممثلين من دائرة بيئة الفرات الاوسط ومديرية الموارد المائية ، ختمت الندوة بعدة توصيات منها

1.الاهتمام بالمحافظة على التنوع البايلوجي لضمان حياة سليمه على سطح الكرة الارضية.

2. وضع خطوات للمحافظة كمحميات طبيعية.

3. تحديد النباتات والحيوانات المعرضة للانقراض لكي يمنع المس بها مثل نباتات السحلبوالحيوانات مثل (كلب البحر).

4.وضع مراكز متخصصة لجمع المواد الوراثية لنباتات والحيوانات لتكثير الحيوانات المهددة بالانقراض.

5.وضع برنامج عمل  وطني لتحسين الغطاء النباتي والشجيري وزيادة مساحتها.

م.م نور علاء عبد الحسين (مسؤول الموقع)