انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > مركز البحوث والدراسات البيئية > المركز الاخباري لمركز البحوث والدراسات البيئية > دراسة مدى وعي المجتمع وسلوكھم لفايروس كورونا المستجد وتأثيراته المستقبلية

دراسة مدى وعي المجتمع وسلوكھم لفايروس كورونا المستجد وتأثيراته المستقبلية

quality iso   تاريخ نشر الموضوع 23/08/2020 حرر بواسطة مركز البحوث والدراسات البيئية

قام فريق عمل بحثي متألف من: د. هدى سامي الحسن  و  م.م. زهراء حسين عبيد التدريسيتين/الباحثتين في مركز البحوث والدراسات البيئية بنشر استطلاع الكتروني عبر جميع وسائل التواصل الاجتماعي وكذلك عبر موقع جامعة بابل حول فايروس كورونا المستجد (كوفيد -19)  يهدف الى معرفة مدى وعي المجتمع العراقي بشكل خاص والعربي بشكل عام بهذا الفايروس وكيفية التعامل للحد من انتشاره، حيث تم مشاركة اللنك الاتي:

اهم ما تطرق اليه هذا الاستطلاع المواضيع الاتية: علامات المرض وطرق انتقاله وخطورته والتدابير للوقاية من الإصابة بهذا الفيروس مع استخدام نماذج توضيحية حول كل ما يتعلق بهذا المرض، كذلك فأن الاستطلاع تضمن على ما يقارب أل 50 سؤال وبواقع 160 مشارك من مختلف الفئات العمرية والمستوى التعليمي ومن مختلف الجامعات العراقية والعربية، تم تحليل نتائج الدراسة احصائيا باستخدام برنامج SPSS حيث استنتج من خلال النسب المستحصل عليها في هذه الدراسة بأن المجتمع لديه وعي ومعرفة جيدة عن علامات الاصابة بهذا الفايروس وطرق انتقاله وخطورته وكذلك لديه معرفة لا بأس بهذا عن طرق الوقاية منه، واوصت الدراسة بالرغم من ان افراد المجتمع مدرك لكيفية التعامل مع هذه الجائحة بصورة عامة الا ان نسبة الالتزام بشروط الوقاية منه لا تتعدى ال 30% لكافة طبقات المجتمع وخصوصا الكسبة منهم  مما يتوجب تشديد الرقابة من قبل الجهات المعنية والتركيز على التوعية الصحية الشاملة في الشارع العام وجميع مرافق المجتمع العراقي على وجه الخصوص.