المؤتمر العلمي الدولي الثاني للعلوم والبيئة

تاريخ النشر: 2022/06/07

اخر تصفح: 2024/04/26

المؤتمر الدولي العلمي الثاني للعلوم والبيئة
برعاية السيد رئيس جامعة بابل أ.د. قحطان هادي حسين الجبوري المحترم والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية ا.د. محمد منصور كاظم الخفاجي المحترم. وبأشراف كل من السيد مدير مركز البحوث والدراسات البيئية ا.د. جاسم محمد سلمان الشمري المحترم ومدير مرك الحمض النووي أ.د. لبنى عبد العظيم البياتي المحترمة
تم بعون الله تعالى اختتام فعاليات المؤنمر الدولي الثاني للعلوم والبيئة والذي عقد في رحاب جامعة بابل للفترة 2-3/6/ 2022 بالتعاون مع كلية المستقبل الجامعة وجامعة ليفربول جون موريس ومركزي البحوث البيئية والحمض النووي. وتم تسجيل اكثر من 70 بحث علمي في المؤتمر وتم اختيار اكثر من 40 بحث علمي بالاعتماد على تقييم المحكمين حيث تم اختيارهن وفق معاير علمية محدده, والبحوث المشاركة ضمن تخصصات الطب والعلوم الهندسة البيئية والعلوم الصرفة. وتم افتتاح جلسات المؤتمر بكلمة السيد رئيس الجامعة المحترم أ.د. قحطان هادي حسين الجبوري, وبعدها قدم المساعد العلمي للشؤون العلمية أ.د. محمد منصور كاظم الخفاجي محاضرتة العلمية بعنوان الطاقات الخضراء التي تطرق فيها الى الوسائل الحديثة التي من خلالها الوصول الى طاقات مستدامة ومتجدده بأكثر فعالية واقل تلوث. وبعد ذلك عرض أ.د. خالد صفاء هاشم الخالدي بعنوان "البنايات الخضراء" ملخص المحاضرة تهدف الى بناء ابنية تطبق فيها سياسية الطاقات المتجدده مثل طاقة الشمس وطاقة الرياح وتهتبر كمصدر للطاقة وباقل نسبة من التلوث واكثر ملائمة للبيئة. يذكر ان الدكتور الخالدي هو موفد جامعة بابل في جامعة ليفربول جون موريس.
وبعد اكمال الجلسة الافتتاحية لليوم الأول تم البدء بفعاليات المؤتمر بواقع جلستين الجلسة الأولى برئاسة م.د. ياسر المولى وم.د. هدى سامي الحسن وتم عرض 10 بحوث علمية. اما الجلسة الثانية فقد تمت برئاسة ا.م.د. هند مفيد جليل وم. شيماء ساطع محمدعلي وتم عرض 11 بحث علمي في الجلسة الثانية.
اما اليوم الثاني من المؤتمر فبدأ بالجلسة الافتتاحي من قبل ا.د. موسومي كالي من جامعة سكد جمهورية هنكاريا (المجر سابقاً) بعنوان "تطبيقات المواد النانوية في تطبيقات الطاقة الخضراء" ملخص المحاضرة تهدف الى تصميم مواد نانوية مثل انابيب الكاربون النانوية وشريط الكرافيين ومتراكبات مجموعة النترايد في مجال بدائل الطاقة مثل البطاريات الايونية والخلايا الشمسية. وبعد ذلك تم البدأ بفقرات المؤتمر برئاسة م.د. زهراء هاشم عذاب وم.د. امير مزهر هادي وتم عرض 11 بحث علمي في الجلسة الأولى. اما في الجلسة الثانية فتم عرض 12 بحث علمي من قبل الباحثين والجلسة برئاسة م.د. ياسر المولى وم.د. نشوان ماجد علي.
اما لجنة المتابعة فكانت بعضوية م.م. محمد اياد السعدي وم.د. ياسر المولى وم.د. حيدر قاسم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مؤتمر علمي